YE CHANG NEWS
当前位置:驻马店KTV招聘网 > 驻马店热点资讯 > 驻马店学习/知识 >  凡夫未见四谛之理而平庸浅识之平常人 烦恼烦是扰义恼是乱义贪、

凡夫未见四谛之理而平庸浅识之平常人 烦恼烦是扰义恼是乱义贪、

2022-06-03 10:10:46 发布 浏览 568 次

凡夫:未见四谛之理而平庸浅识之平常人。

烦恼:烦是扰义,恼是乱义。贪、嗔、痴等不健康的思维能扰乱有情的心智,使有情的身心发生恼、乱、烦、惑、污等精神作用。善知识!迷而不悟的人只知道口念,即使正在口念时,心中都会产生妄念和是非之心。念念心行,才是真实不虚的真如法性。觉悟此法,就是般若法;如此修行,就是般若行。不能如是修行,就是凡夫;若能一念悟修,自身即与佛平等无异。

善知识!众生是未觉的佛,烦恼与菩提,并非绝对对立。前念心迷而心随境转,就是凡夫;后念心悟境随心转,当下就是佛。前一念执着于外境,就是烦恼;后一念不被身外之物所左右,当下就是菩提。

赏析与点评

有个失恋的人在公园里因为不甘而哭泣。一位路过的哲人不但没有安慰她,反而笑道:“你不过是丢弃了一个不爱你的人,而他却损失了一个爱他的人,他的损失要比你大得多,你还有什么可恨的呢?不甘心的人应该是他才对。”

世间的爱与恨、苦与乐、得与失、是与非、正与邪、好与坏、烦恼与菩提、地狱与天堂、凡夫与圣贤绝对不是对立的两面,而是可以相互转化的,转化的时间很短,短到一念之间;转化的关键是转迷成悟:一念迷,万念俱灰,凄凄惨惨,苦海无边,而成为苦恼众生;一念悟,海阔天空,快快乐乐,欢喜自在,而成为解脱的觉者。

善知识!摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住 无往亦无来,三世诸佛从中出。当用大智慧,打破五蕴烦恼尘劳。如此修行,定成佛道,变三毒为戒定慧。

无住:万物随缘而生,无自性,心不执着于任何一物,自由无碍。善知识!摩诃般若波罗蜜是最尊贵、最上、最第一位佛法。它随缘而起,无住无往也无来,过去、现在、未来三世诸佛都是从般若法中生出的,大家应当运用这个大智慧,打破五蕴烦恼尘劳。这样来修行,一定能成就佛道,将贪、嗔、痴三毒转化为戒、定、慧三学。

您可能感兴趣

首页
发布
会员